Поздравляем с международным днем танца!!!

×

Сообщение об ошибке

Warning: Missing argument 3 for bootstrap_plus_preprocess_page(), called in /home/u462879/newballet.ru/www/includes/theme.inc on line 1125 and defined в функции bootstrap_plus_preprocess_page() (строка 7 в файле /home/u462879/newballet.ru/www/sites/all/themes/bootstrap_plus/template.php).
Поздравление с днем танца

Театр "Новый балет", несмотря на временные трудности связанные с самоизоляцией, поздравляет всех всех всех дорогих зрителей и танцоров с этим поистине удивительным днем!

 

В отличие от прочих видов искусства, и вообще человеческой деятельности, танец редко оставлял материальные свидетельства своего существования, способные сохраниться на протяжении тысячелетий. Невозможно точно назвать период, когда танец стал частью человеческой культуры, но, безусловно, этот вид самовыражения был знаком человечеству еще до появления древнейших цивилизаций. Танец - одна из самых действенных форм магического (священного) ритуала. Так, изображения танцующих были обнаружены в древнеегипетских захоронениях, которые датируются 3 300 годом до н. э. У танцоров праздник каждый день! Но только один раз в году он отмечается официально и по всему миру. Всемирный день танца (World Dance Day) отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО. В этот день в 1727 году родился французский балетмейстер Жан-Жорж Новер – реформатор и теоретик хореографического искусства. Он вошел в историю как «отец современного балета». Новер был учеником балетмейстера Л. Дюпре. Выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне. Новер разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах». В этой работе Новер обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника. 29 апреля во всем мире праздную свой профессиональный праздник танцоры оперных и балетных театров, современные коллективы, профессионально занимающиеся танцами, танцевальные группы разной стилистической направленности, отдельные сольные танцоры и все, кто когда-либо принадлежали к танцевальному миру. По идее учредителей, задачей Всемирного дня танца должно стать объединение всех танцевальных направлений и стилей. Этот праздник также должен быть поводом для чествования танцевального искусства и его уникальной способности преодолевать все границы: этнические, политические или культурные. Ведь именно танец обладает широкими возможностями объединения людей, говорящих одним языком – языком танца. Традиционно каждый год какой-либо из известных представителей танцевального мира обращается к человечеству с посланием, целью которого является напоминание людям о красоте, силе и могуществе танца. В День танца, 29 апреля, начиная с 1992 года в Москве происходит награждение призом, который по праву считается балетным «Оскаром» - «Benois de la dance». Приз был учрежден в 1991 году в Москве Международным союзом деятелей хореографии. И в том же году был принят под покровительство ЮНЕСКО. «Балетный Оскар» ежегодно присуждается за наиболее талантливые работы в области хореографии. Приз представляет собой статуэтку – стилизованная танцующая пара работы скульптора Игоря Устинова, потомка рода Бенуа. Среди обладателей самой престижной премии в области танца – знаменитые артисты и балетмейстеры. Победителей года определяет международное жюри. Приз перестал быть достоянием только России, приобретя мировую известность и статус фестиваля.